domingo, 26 de agosto de 2018

Victoria en el caminito del rey para el eterno Alejandro Valverde

Ganador el murciano Alejandro Valverde, tras el ha llegado el nuevo líder Kiatkowski segundo en la etapa y tercero ha sido el belga de Plus a 3 segundos .

Primera etapa en línea, 169 km y primer final en alto de la vuelta a España 2018.

La escapada del día la formaron de Gendt (Lotto-soudal), Rolland (Education First), Gougeart (AG2R) y los españoles Maté (cofidis), Lastras (caja rural), Sáez (BH) y Torres (Euskadi Murias). Y si te preguntas porque siempre hay una escapada, es por que esto es ciclismo y si no hay escapada es un churro de etapa. Aunque nunca lleguen. Aunque siempre pierdan contra el pelotón. Aunque sólo valga para hacer un poco de publicidad al que te paga. La escapada no se discute. Ni se cuestiona. Bienvenidos al ciclismo. Con sus etapas de desgaste.

El primero en quedarse fue el Belga de Gendt a 55 km de meta, todavía mantenían 2:26 de diferencia con el pelotón.

A 35 km de meta siguen seis escapados con sólo 1:37 de diferencia,  el calor sofocante. A 30 km Gougeart rompe la fuga y se va con Rolland por delante, los cuatro españoles de la escapada eliminados, apenas un minuto de diferencia con el pelotón, en el que empieza a tirar el equipo Sky. A 21 km se queda solo el francés Pierre Rolland sin necesidad de atacar y con tan sólo 40 segundos de ventaja con el pelotón. Alea jacta est. Pero fue bonito intentarlo. La escapada se acabó a 19,5 km, también se acabó las esperanzas de Richie Porte, Rohan Dennis y el eslovaco Sagan en el mismo kilómetro. Falta de motivación y de fuerzas en el día de hoy para los tres.

Calma tensa hasta la aproximación de la última subida y la meta, entre Sky y Movistar ponen al pelotón en fila , 50 corredores aguantan en cabeza a 3 km de meta. Zakarin se corta a 2 km de meta, se ha caído al principio de la etapa y ha ido sufriendo toda la etapa.

El Belga de Quick step de Plus en cabeza con unos metros sobre el pelotón a menos de un kilómetro y para sorpresa de todos a 500 metros es el propio Alejandro Valverde el que sale a cazar al fugado. Sólo Kiatkowski a su rueda. La etapa se la juegan los dos, el corredor del Sky pasa primero la última curva a 300 metros pero el murciano es imparable. Valverde décima victoria en la Vuelta a España y primera en 2018. El imbatido .

Porte

Bueno, Porte no ha venido motivado, Martin esta pensando en su mujer embarazada de gemelas y a punto de parir y Zakarin se ha caído hoy. Rolland viene a por etapas, así que estos cuatro para la clasificación final parece que están descartados. También Monfort y Nibali ya están descartados, así que sin subir ningún puerto de entidad la vuelta destroza a media docena de favoritos.